注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wug880528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】雪漠:女性的可爱与局限  

2015-11-01 13:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:女性的可爱与局限 - 雪漠 - 雪漠网易博客

雪漠:女性的可爱与局限

 

 

作为作家,我有个职业病,就是习惯于观察女性,研究女性。我发现,众多女性的主体意识还没有觉醒。当然,不只女性,我们的传统文化,本身就存在这个问题。它是一个通病。

 

以前,我对女性有偏见,总觉得跟女人打交道很麻烦。因为,女性喜欢听好话,我却不会违心地讨好别人。于是,女人们便觉得我木讷、无趣、没情调。总之,不讨她们喜欢。后来,我也遇到了一些很优秀的女性,但我发现,那些各方面都很优秀的女性,想要继续向上突破、自我超越——并非名利上、职位上的突破,而是心灵成长上的突破——仍然很难。最主要的原因,就在于她们束缚了自己。

 

她们总是不够自信,在“女性”这个概念的约束下,给自己设置了很多条条框框。例如,她们或许会觉得自己不如男性,不可能达到某种高度、某种境界,或者觉得自己到了一定的时候,就要嫁人、生孩子,走得太高也没有用,等等。事实可能不是这样,但假如她们真的这么想,就一定到不了那种高度与境界。

 

我举个例子:如果你从小把一匹马拴在小树桩上,它怎么挣都挣不脱,几天后,它就会放弃。即使后来长成大马,头轻轻一抡,就能把树桩拔起,它也不会去挣了。很多女性都是这样。刚开始,制约她们发展的,仅仅是传统习俗,或者某种潜规则,到了最后,即使客观条件允许她们发挥某种才能,她们也不会去努力了。换句话说,好多女性不是真的到不了某种境界,而是自己放弃了。这与生理无关,主要还是心理和观念的问题,也是自信心的问题。当然,不只女性,每个人在面对成长时,都会面临这个问题。

 

另外,制约女性发展的,还有一个“情”字。

 

很多女性有理想,有抱负,对人生也有更高的追求,但她经常把所有东西,都建立在情感上。一旦情感的基石动摇了,她就会自己把美好的构想全给打碎。这是很可怕的。因为,情感本身就是一种脆弱、善变的东西。好多女性注定成不了大气候,没有大成就,就是这个原因。

 

而且,女性天性虚荣,对感官美有种天生的追求。例如,她们喜欢打扮,希望得到异性的赞美与青睐,也就是所谓的“女为悦己者容”。还有诸多生理上的原因,也会轻易引起她们细微的心理变化,形成一种放纵的情绪。她们天性中的感性成分过强,理性成分相对弱一些,追求某种东西时,很容易会失去理智。这些失控的、非理性的东西,会在她们追求真理的过程中,造成很大障碍。所以,她们必须自我约束。

 

对于这部分女性,我推荐安徒生经典童话《海的女儿》。不要把它当成儿童读物,要知道,好的童话,不仅仅是写给孩子们看的,也是写给成年人看的。那里面,包含了很多真理。

 

当然,好多女孩子童年时都读过这部童话,但我不知道,真正读懂的人,有多少。在我看来,其中包含了女性最可贵的美德,和女性成长的真理。而且,那真理不是仙女说的,它来自巫婆的忠告。很多女孩子在憧憬灰姑娘的奇迹,梦想嫁给王子,“从此过上幸福生活”时,可能会忽略这些重要信息。

 

《海的女儿》打破了公主嫁给王子、有情人终成眷属的大团圆结局,是一则少有的悲剧。正因为它是悲剧,美人鱼公主才深深地打动了全世界读者的心,成为丹麦的文化形象,世代相传。那些感情用事,理性思考不足,将情感、婚姻、家庭作为生活主旋律的女性,更应该用心品味这个故事。

 

人鱼公主十五岁第一次浮上海面,遇到落水的王子。她救起王子,然后回到海底,但她爱上了这个人类。因为爱,她的思想发生了很大的变化,她渴望更大的世界,也渴望美好的爱情。当老祖母和姐姐们无法为她解惑时,她就用甜美的嗓音,跟海底的巫婆换来魔药,让自己脱胎换骨,变成了人类,还被王子接进皇宫。但是,脱胎换骨的代价,让她无法告诉王子,真正救了他的人,不是人类公主,而是自己。最后,在王子的新婚之夜,姐姐们从巫婆那里换来一把刀,想让小美人鱼杀死王子,重新回到海底,但她最后还是选择牺牲自己,成全王子的幸福。

 

这个故事展现了女性的浪漫,女性对幸福的憧憬,也展现了女性最可贵的美德:善良、真诚、忠贞。为了爱,为了梦想,为了信仰,貌似柔弱的女性会迸发出惊人的勇气、坚强和力量。她们在残酷的现实面前,甘愿忍受苦难、屈辱,甘愿奉献一切,哪怕是生命。

 

安徒生赞美这样的女性,但另一方面,他也借巫婆之口,说出了自己对年轻女性的忠告与祝愿:第一,巫婆说:“假如你得不到那个王子的爱情,假如你不能使他为你而忘记自己的父母、全心全意地爱你、叫牧师来把你们的手放在一起结成夫妇的话,你就不会得到一个不灭的灵魂了。在他跟别人结婚的头一天早晨,你的心就会裂碎,你就会变成水上的泡沫。”就是说,单纯把儿女情长作为全部生命意义来追求的人,不一定能收获真正的幸福。永恒的幸福,不能依赖别人施舍,只能自己创造。生命价值也是如此。第二,巫婆说:“我必须得到你最好的东西,作为我的贵重药物的交换品!”就是说,你想得到什么,就要付出什么,世界上永远没有免费的午餐。永远不要心存侥幸,为了小利、小恩、小惠,放弃最重要的独立、人格和尊严。换句话说,女性想要得到人生的成功与幸福,最重要的,不是找到一个好男人,而是拥有一颗明白、觉醒的心。

 

《海的女儿》中展现的女性美,既是女性的弱点,也是女性最可爱的特质;既是女性的悲哀,也是女性的伟大。因为,这种女性在作出选择时,考虑的往往不是功利,纯粹是情感和爱——可惜,在功利文化的熏陶下,这样的女性已越来越少了——相反,一些克服了这一弱点的女人,可能在性格和心理上,都比一般女性更坚毅、更稳定、更刚强。所以,她才能达到一般女性难以企及的高度。但这时,人们又会说,她不像女人,不可爱。可见,很多事情都说不清。

 

在《无死的金刚心》中,我塑造了一个人鱼公主那样的女人,叫莎尔娃蒂。很多人读到莎尔娃蒂的故事,尤其读到她写给主人公琼波浪觉的信时,都非常感动。他们都觉得,莎尔娃蒂对琼波浪觉的爱,是世界上最纯粹、最美好的感情。想到她后来代替琼波浪觉承受恶毒的诅咒,在剧痛中孤独地走向死亡,很多人都觉得非常心痛,希望她最后能得到解脱。但是,我仍然告诉那些读者,只要你对其生起执著,无论多么美妙、多么值得珍惜的感情,都会成为你的魔障,或者烦恼的根源。因为,它们不可能永恒。再坚贞的感情,也是一些浪漫的情绪,很快就会消失。情绪消失了,爱情就没了。就算人们能像莎尔娃蒂那样,将爱情变成信仰,比一般的世俗情感更坚定,它还是逃不过死亡。而且,如果莎尔娃蒂死时没有放下对琼波浪觉的执著,她就无法解脱。有执著,必无解脱。无论那执著有多么美丽,都不能换来一个很好的结局。当然,莎尔娃蒂确实是个值得尊重,也非常可爱的女人。

 

所以,我也说不清现代女性应该追求什么。不同的心灵,有不同的追求;不同的因缘,适合不同的选择。只要她锻炼出一颗明白、觉醒的心,知道不同选择的结果分别是什么,她就可以作出任何选择。不管你是女性,还是男性,都应该明白,人生境界也罢,成功与幸福的程度也罢,都不会超出你的心,也不会超出你的选择。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017