注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wug880528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】拙巧之间  

2015-08-17 13:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《拙巧之间》
一个年轻人去拜访一位大师,向他请教为人处世之道,大师给他讲了三个故事。

第一个故事:

有两个青年,一拙,一巧。两人同时到一个水塘钓鱼。时间一分一秒地过去,两个人均毫无收获。这时拙者仍然坚守在原地,保持着原有的姿势,使用着同样的方法,而巧者则不停地变换着钓鱼的地点,不断试验新的方法,甚至更换了钓具。如此这番,一天下来,拙者收获颇丰,而巧者虽然用尽了各种办法,但终究还是一无所获。

年轻人听罢,若有所悟地点点头:“我明白,做人就应该有所坚守,不应该朝三暮四,蜻蜓点水,否则终将一事无成。”

大师只是笑笑。

第二个故事:

还是这两个人,巧者在经过数次尝试后,终于找到了一个最佳位置,选择了最佳的钓具和最佳的方法,钓到了大鱼。拙者不为所动,以不变应万变,但最终没有钓到鱼。

“这……”年轻人有些迟疑,“我想也许人还是应该不断地总结经验,不断地尝试并寻找最合理的生存方式,而不应该刻板教条,更不应该执迷不悟。”

大师没有表态,接着讲了第三个故事:

两个钓鱼的人虽然都竭尽了全力,但无论拙者多有耐心,也无论巧者如何尝试,两个人都没有能钓到鱼。

“为什么?”年轻人疑惑起来,“那做人还有准则吗?”

“因为这个地方可能根本就没有那么多鱼。”大师笑了起来,“其实为人也是如此,生活中没有千篇一律的处世原则,没有人能够教会你怎样生活,生活要靠你自己去探索去体味。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017