注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wug880528的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:数万家庭违规骗购保障房为何不追究刑事责任?  

2016-08-21 15:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:数万家庭违规骗购保障房为何不追究刑事责任?

据网易新闻讯 审计署公告的2015年保障性安居工程跟踪审计结果,再次将骗购骗租保障房的问题暴露在公众视线当中。根据审计署发布的审计结果,从2012年到2015年,违规享受保障性住房实物分配的家庭数量分别为10.84万户、4.75万户、2.06万户、5.89万户,涉及住房数目为3.89万套、1.93万套、1.02万套、3.77万套。武汉经济适用房“六连号”事件、郑州“房妹”拥有 11 套保障房事件都是影响较大的几个典型案件。

不过,当前国内对骗购骗租者的惩罚力度偏轻。骗购骗租者一般承担行政责任和民事责任,涉及犯罪时再按相关罪名处理。骗取保障房者没能得到严厉制裁。国内在骗购保障房行为上没有专门规定罪名,在司法操作实践中,一般对其做无罪处理。支持骗购保障房入罪的学者中,有主张以诈骗罪处,也有人认为应该增设骗购保障房罪或骗取社会福利罪。

但在香港,申请公屋时虚报家庭入息及资产资料,一经定罪,最高罚款港币五万元及监禁六个月;另外也可被判相当于少收租金款额三倍的罚款。

另据新华社电 近日,有网民连续发网帖举报湖南新邵县迎光乡上沙溪村支部书记彭承双村支书全家低保,新盖的房比小学还大。记者18日从新邵县委宣传部获悉,网民反映的部分事实属实,纪委已经立案调查,将严肃处理。

可以说,骗购保障房,骗取低保,骗取医保,等等现象,应该引起足够的重视了,这种现象的背后折射了四大问题:一是严重破坏社会公平,尤其是一些高收入者、官员积极涉入,严重损害弱势群体的利益,严重党和政府的公信与权威。

二是助长国人造假成风。弄虚作假是当前社会的一大突出问题,商品假冒伪劣,说假话、说空话盛行,假数字、假统计等等。归根结底,骗取保障房、低保、医保当中,就是作假的成分在里面,比如收入造假、住房造假、调查材料造假等等,几乎是一条造假的生产线。

三是有损政策法律的公信力与权威性。如果我们的法律是“法不责众”,如果我们的政策有那么多人在钻漏洞,就说明政策的执行方面存在问题。如果我们的法律不能有效遏制这种现象,说明在惩治方面存在薄弱环节。尤其是这种骗取骗购,恐怕已经是涉及到刑事层面,应该给以刑事责任追究。

四是腐败问题更需重视。在这些骗取骗购的行为当中,肯定存在着腐败问题和权钱交易,否则那么多的高收入者、当官者是如何违规拿到这些保障房和低保的,没有相关官员的纵容与默许是不可能的,毕竟只要认真调查,就会露出马脚。

欢迎搜索关注“碧翰烽”微信号(bihanfeng-1)。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017